狗万赢钱网站
  1. 您现在所在的位置:首页
  2. 对外援助
  3. 南非菌草项目
南非菌草项目
发布时间:2017-11-06 14:55:02


2003年2月,南非祖鲁王古德维尔访华,在参观福建农林大学菌草研究所时,提出引进菌草技术项目。2004年9月,时任夸那省省长恩德贝莱访华,夸那省农业与环境事务厅与福建农林大学签署《菌草技术和旱稻技术合作协议书》。夸那省以24万美元购买该技术专利使用权。2005年2月项目正式启动。至今,南非政府共投入了近1亿兰特(约合1300万美元),建立了1个研究培训基地、2个菇农合作社旗舰点和40个菌草培育示范点。该项目是夸那省重要的农村发展项目,也是农业厅最大的项目,为保证农村地区的粮食安全、提高农民收入、创造就业做出贡献。南非当地媒体和国内媒体多次报道项目情况,被誉为“中南合作典范”。半月谈内部版2007年5期报道《10个中国人的非洲故事》中也报道了菌草技术发明人的事迹《林占熺:在南非播撒致富的“菌种”》。2012年6月12日,人民日报记者专程到基地采访,发表《中南菌草蘑菇合作项目造福南非》的报道,并在人民网上播放采访视频。

菌草技术研究培训基地占地1公顷,建筑面积约5000平方米,投资6000万兰特,2008年开始建设,2010年8月落成并正式启动。南非祖鲁国国王古德维尔及王后、南非总统夫人、夸那省副省长丽迪亚·约翰逊、省农业部部长等官员及从事菌草生产的农户共近千人,出席基地的落成典礼。古德维尔国王在典礼上发表演讲:“为了祖鲁人民能够告别贫困,我从中国引进了菌草技术,还两次访问福建农林大学,并看望在那学习的南非学员。两年前的开工典礼上,中国大使送给菌草合作社的农户一套生产设备,现在的菌袋就是用这套设备生产的。我们实施的许多农业项目都不成功,但这个项目在这里获得了成功。因此,我非常感谢中国政府,感谢中国人民,特别感谢我的兄弟-林教授能来到这里帮助我的人民”。福建农林大学菌草技术发明人林占熺研究员带领专家组为南非的菌草产业和农村脱贫制定了发展战略和规划,提出需要建立一个规模化的菌草技术研究培训基地以服务南部非洲菌草产业的发展,并设计规划了基地的建设内容和建设规模。南非政府为此计划的实施提供资金和人力支持。


 

项目实施进展:

2003年2月18日,南非祖鲁国古德维尔·孜维勒悌尼国王和王后访问福建农林大学,并在党委书记王豫生和副校长尤民生的陪同下参观菌草研究所。

2003年9月19日,由福建农林大学党委书记王豫生率领的福建农林大学代表团访问南非,南非原交通部长、现夸祖鲁纳塔尔省省长Sibusiso Ndebele,南非国会议员黄士豪在彼堡接见代表团。

2004年7月,夸祖鲁纳塔尔省省长恩戴培访问福建,在福建省外办杨德魁副主任陪同下参观福建农林大学菌草研究所并与福建农林大学签署了《菌草技术和旱稻技术合作协议书》。

2005年1月,福建菌草专家组抵达夸祖鲁那他尔省农业厅所在地,项目开始正式实施。

2005年2月4日,中国驻南非刘贵今大使、凌桂如参赞接见菌草技术专家组。

2005年3月30日,举行菌草技术和旱稻项目基地开工仪式,张连云总领事、凌桂如参赞、夸祖鲁国国王古德维尔·孜维勒悌尼、夸祖鲁纳塔尔省省长出席,并在会上讲话。

2005年10月26日,福建省代表团访问夸祖鲁纳塔尔省,福建省副省长王美香与驻德班总领馆张连云总领事到农业厅专家组驻地慰问专家组,参观菌草菇示范点,并与夸祖鲁那他尔省省长Sibusiso Ndebele签署两省友好省备忘录。

2005年11月30日,南非祖鲁国国王古德维尔·孜维勒悌尼和王后访问福建农林大学,参观菌草研究所,并与当时参加菌草技术国际培训班的南非学员座谈。

2006年12月,南非夸祖鲁纳塔尔省省长恩德贝勒访问福建,福建省省长黄小晶与南非夸祖鲁纳塔尔省省长恩德贝勒进行友好会谈,并签署建立友好省关系协议书。

2006年11月,由夸那省政府与福建农林大学共同举办的第四届菌草业发展国际研讨会在省府彼得马里兹堡召开。福建省政协副主席、福建农林大学教授陈家骅在研讨会开幕式上致词。世界着名的菌物学家、药用菌之父、英国官佐勋爵、来自澳大利亚的张树庭教授(中)与来自巴西、中国、伊拉克、莱索托、南非的其他学者和官员出席了会议。

2008年,南非夸那尔省开始投资800万美元建菌草基地,于2009年11月19日建成,是目前非洲规模最大的菌草基地,该基地具有科学研究、示范推广、技术培训、良种供应、产业扶贫五大功能。南非祖鲁国国王(中)、王后(右三)及总领事刘彦涛(左三)为菌草基地揭牌。

2012年9月19日下午,南非夸祖鲁纳塔尔省农业部部长拉德贝、省农业厅代理厅长史特劳斯及南非驻中国大使馆农林渔业处秘书施康巴纳一行11人来福建农林大学进行考察访问并参观了国家菌草工程技术研究中心,副校长黄一帆、王宗华分别会见了客人。

2012年10月25日-29日,由福建农林大学副校长黄一帆带领的国家菌草工程技术研究中心代表团访问南非,夸那省农业厅在德班宜兰格尼(Elangeni)酒店会议厅设宴,欢迎国家菌草工程技术研究中心代表团来访,出席晚宴的有中国驻德班总领事刁鸣生、聂亚城领事,夸那省政府外办代表,省政府办公室新闻发言人,德班市长代表、农业厅厅长及高层,以及农业厅研究、推广、外事等部门人员近百人。代表团一行参观了西德拉菌草技术研究培训基地和夸丁地旗舰点,并为援南非菌草技术示范中心实施地选址。


下一篇:暂无